terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Rosas – Doce Típico de Bruçó


As Rosas são um doce típico, peculiar e de agradável sabor, que alegram as festas desta aldeia transmontana.
Não sei se também se fazem noutras aldeias, mas costumam designar-se Rosas de Bruçó, e pela zona são identificadas como doce típico dessa aldeia, onde não há “entrega da festa” em que elas não sejam distribuídas, em conjunto com outros doces e tremoços pela população que vai à mesma “entrega”.
A entrega da festa é a passagem de testemunho do mordomo da festa realizada para o mordomo do próximo ano. A população vai em conjunto assistir, sendo a entrega feita na casa ou à porta do futuro mordomo.
Em Espanha este tipo de doce é muito frequente, onde são conhecidas com o nome de Flores Manchegas (relativo á província de Castilla la Mancha), Rosetas, Rosas ou Floretas. Em Portugal são também tradicionais na aldeia Alentejana de Barrancos.
É um doce de confecção simples, pois os ingredientes são somente ovos, açúcar e água, que misturados formam uma massa um pouco líquida. O segredo do formato das Rosas está na própria forma, um ferro em forma de flor, que é molhado na massa e introduzido numa frigideira com bastante óleo a ferver. Se o óleo estiver à temperatura ideal e a massa tiver no ponto certo, a rosa saltará do ferro, dentro da frigideira e ficará crocante, deliciosa e com o aspecto de flor.